O ideal é que o processo seja feito individualmente e com orientação de uma nutricionista, pois uma recomendação adequada para uma pessoa poderá não ser para outra. Deve-se levar em conta o estilo de vida, assim como a presença de doenças pré-existentes.
Mas, de uma forma geral, podemos indicar algumas atitudes que qualquer pessoa pode adoptar para reeducar a sua alimentação:
- Beber 8 a 10 copos de água por dia, 1,5L por dia sensivelmente;
- Evitar o consumo de alimentos industrializados e fast-food;
- Substituir refrigerantes por sumos de frutas naturais;
- Incluir alimentos integrais na sua alimentação;
- Evitar o consumo de alimentos ricos em gordura como: fritos, carnes gordas, queijos amarelos, manteiga;
- Doces são permitidos, mas pontualmente e em pequena quantidade;
- Fazer 5 ou 6 refeições por dia, com pequenas quantidades por dia;
- Escolha alimentos coloridos e variados;
- Praticar actividade física regularmente.
Exemplo de um menú para reeducar a alimentação:
Pequeno almoço:
- Fruta e ou frutos secos
- leite, iogurte ou queijo
- Torradas ou pão de cereais
Almoço e jantar:
- Deve incluir: 1 carne (carne bovina, carne de porco, frango, peixe, ovo, perú, galinha, frutos do mar)
- Fonte de cereais (arros, massa, batata, pão)
- Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, soja, grão de bico)
- Verduras (alfaçe, agrião, bróculos, rúcula, espinafres)
- Legumes (cenoura, beterraba, rabanete)
- Fruta ou frutos secos (laranja, maçã, pera, uva, banana, melancia, melão)
Lanche
- Fruta, chá, leite, iogurtes, barras de cereais.
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