domingo, 20 de fevereiro de 2011

Reeducação alimentar

A principal coisa que devemos aprender é que a reeducação alimentar não consiste em deixar de comer tudo o que se gosta e passar a comer exclusivamente frutas, verduras, legumes e alimentos light. Muito pelo contrário, é preciso aprender que tudo se pode comer, mas sem exageros e de forma equilibrada.

O ideal é que o processo seja feito individualmente e com orientação de uma nutricionista, pois uma recomendação adequada para uma pessoa poderá não ser para outra. Deve-se levar em conta o estilo de vida, assim como a presença de doenças pré-existentes.

Mas, de uma forma geral, podemos indicar algumas atitudes que qualquer pessoa pode adoptar para reeducar a sua alimentação:

- Beber 8 a 10 copos de água por dia, 1,5L por dia sensivelmente;


- Evitar o consumo de alimentos industrializados e fast-food;


- Substituir refrigerantes por sumos de frutas naturais;


- Incluir alimentos integrais na sua alimentação;


- Evitar o consumo de alimentos ricos em gordura como: fritos, carnes gordas, queijos amarelos, manteiga;


- Doces são permitidos, mas pontualmente e em pequena quantidade;


- Fazer 5 ou 6 refeições por dia, com pequenas quantidades por dia;


- Escolha alimentos coloridos e variados;


- Praticar actividade física regularmente.




Exemplo de um menú para reeducar a alimentação:


Pequeno almoço:


- Fruta e ou frutos secos


- leite, iogurte ou queijo


- Torradas ou pão de cereais




Almoço e jantar:


- Deve incluir: 1 carne (carne bovina, carne de porco, frango, peixe, ovo, perú, galinha, frutos do mar)


- Fonte de cereais (arros, massa, batata, pão)


- Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, soja, grão de bico)


- Verduras (alfaçe, agrião, bróculos, rúcula, espinafres)


- Legumes (cenoura, beterraba, rabanete)


- Fruta ou frutos secos (laranja, maçã, pera, uva, banana, melancia, melão)




Lanche


- Fruta, chá, leite, iogurtes, barras de cereais.

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